由於大陸地區網路服務業者(ISP)經常變動封鎖網路的規則,以下操作教學僅供參考。建議您在赴大陸之前,先請當地朋友測試您設定的VPN連線,以確保您在大陸時,可以使用VPN。

什麼是翻牆?

由於政治因素,大陸官方設有「網路長城」,對某些網站進行封鎖。如果人在大陸地區,想要瀏覽這些網站,就需要翻出牆外,這就是所謂的「翻牆」。翻牆有許多種作法,而VPN是常見的作法之一。

 

常被封鎖的網站有哪些?

對於赴大陸工作的台商,比較常見的封鎖網站有:
BBS服務、
Youtube、
維基百科等。
此外,搜尋特定的關鍵字,也會因為審查過濾,而搜尋不到結果。

什麼是VPN?

VPN的全名是「虛擬私有網路」。顧名思義,可以從電腦端建立一條私人網路到VPN server(這裡指的是放在臺灣家裡的分享器)。然後,就可以連到您想要瀏覽的網路,不會被封鎖。

翻牆需要什麼設備?

TOTOLINK全系列產品都支援VPN Server,您只需要簡單的設定,就可以輕鬆翻牆。

每一牌的分享器都可以作VPN嗎?

不是。有些分享器號稱有VPN,但其實只是VPN Pass-through(VPN通透),而不是VPN server,無法當作翻牆機使用。TOTOLINK全系列產品,都支援VPN Server,您只需要簡單的設定,就可以輕鬆翻牆。

如何設定VPN?

VPN的設定分為兩段:(1)分享器的設定以及(2)電腦主機的設定。請觀賞以下設定教學影片。

我很想要翻牆,但還是不會操作怎麼辦?

如果您已經購買TOTOLINK無線寬頻分享器,卻在設定VPN時遇到困難。臺灣塔米歐提供免付費客服電話,請於上班時間來電0800-666-278,我們的客服人員將指導您完成設定。